Was ist die "vhs.cloud"?

Die vhs.cloud ist die digitale Lern- und Arbeitsumgebung für alle Volkshochschulen in Deutschland.

Jede Volkshochschule hat einen eigenen geschützten Online-Arbeitsbereich und kann diesen nach eigenen Bedürfnissen gestalten.
Alle Mitglieder der Volkshochschule können so auf die Informationen und Aktivitäten zugreifen, die für sie relevant sind. Sie können diese auch bearbeiten und teilen - immer, überall und mit allen Geräten.

Die Bereiche der vhs.cloud
Die vhs.cloud umfasst folgende öffentliche bzw. nur nach Login zugängliche Bereiche.

• Start (öffentlich)
    Der Bereich Start ist ohne Login zugänglich. Hier finden sich allgemeine Informationen zur vhs.cloud sowie im Bereich Hilfe & Support wichtige Hilfestellungen und der Kontakt zum Support.
  • Schreibtisch
    Dies ist der persönliche Bereich für Nutzerinnen und Nutzer. Hier finden sie alle Werkzeuge, die sie für ihre individuelle Organisation benötigen wie E-Mails, Kalender, das Adressbuch oder persönliche Dokumente. Außerdem werden hier Aktivitäten und Termine aus den Gruppen bzw. Kursen abgebildet.
  • Volkshochschule
    Alle Mitglieder der Volkshochschule haben hier Zugang zu zentralen Informationen und Aktivitäten.  Innerhalb der Volkshochschule lassen sich Gruppen und Kurse einrichten. Gruppen dienen der VHS-internen Kommunikation und Zusammenarbeit. In den Kursen lassen sich verschiedene Lehr- und Lernszenarien realisieren - von kursbegleitenden Online-Angeboten über Blended Learning bis hin zu reinen Online-Kursen.
  • Mediathek
    In der Mediathek können Kursleiter einfach digitale Lernmaterialien und Medien aus unterschiedlichen Quellen recherchieren und direkt in ihre Kurse einbinden.
  • Netzwerk
    Das Netzwerk dient der Kommunikation und Zusammenarbeit von Mitgliedern unterschiedlicher Volkshochschulen.

Registrierung

Wenn Sie sich als Kursteilnehmerin oder Kursteilnehmer in der vhs.cloud registrieren möchten, folgen Sie bitte diesem Link:

Eine Anleitung zur Registrierung erhalten Sie

hier (PDF) oder hier (You-Tube-Video)

Wenn Sie sich als Kursleiterin oder Kursleiter in der vhs.cloud registrieren möchten, folgen Sie bitte diesem Link:

in einen vhs.cloud Kurs einbuchen

Um sich in einen vhs.cloud-Kurs einzubuchen benötigen Sie einen Kurs-Code, welchen Ihnen Ihr Kursleiter mitteilt.
    Hier zeigen wir Ihnen, welche Schritte nun noch notwendig sind (You-Tube-Video)

weitere Videos zur vhs.cloud

Weitere Videos zur vhs.cloud haben wir hier.